Finais triunfais: um dia denso numa crônica de Nelson Rodrigues - Rabelo, Adriano de Paula (Revista Língua&Literatura, 2019)
Uma crônica de Nelson Rodrigues descreve um dia denso e também tenso num lar brasileiro por ocasião da final da Copa do Mundo de futebol de 1958, a primeira vencida pelo Brasil e que representou a superação de um trauma nacional. Este artigo trata da importância daquela conquista no imaginário brasileiro, das transformações culturais ocorridas nos anos 1950 e do início da superação de um costume típico da sociedade patriarcal no país, além do tema da imbricação de sublime e ridículo na literatura moderna.