APROXIMACIONES TEÓRICAS PARA EL ESTUDIO DE LA RELACIÓN IMAGINARIO/MITO/CUERPO EN LA MODERNIDAD. - Rosales Cárdenas, Otto; Machado Ramírez, Stiver (Revista Língua&Literatura, 2018)
El estudio del imaginario-mito-cuerpo, antropológicamente hablando, se emprendió de manera autónoma y separada, lo cual dificultaba el análisis y  la comprensión de importante hechos de la vida social. El artículo propone comprender la relación imaginario-mito-cuerpo como la relación que se inicia en lo neurobiológico del hombre y se extiende al plano cultural, desde donde pulsa todas las dimensiones humanas y hacen del cuerpo el lugar donde residen y emanan los imaginarios míticos. Los imaginarios corporales se narran y son narrados en diversas facetas: la risa, el baile, la fiesta, la comida… Se pueden caracterizar estos imaginarios como una carnavalización vuelta lenguajes expresivos que irrumpen contra las normas establecidas por el discurso del poder. Es lo imaginario lo que deja de ser la abstracción huérfana para fusionarse en el cuerpo. Diversos autores nos ayudan a leer esta  propuesta  poco conocida. Identificar la relación imaginario-mito-cuerpo llevó a detectar los elementos que persisten y diferencian al sujeto moderno en la sociedad occidental, narrando ese amor-odio inserto en los cuerpos y que a su vez los diferencian en lo colectivo.