A GUERRA CIVIL ANGOLANA - Junior, Valdemar Valente (Revista Língua&Literatura, 2014)
Este texto aborda aspectos da luta armada pelo fim do colonialismo em Angola a partir das impressões configuradas por Ondjaki, um dos representantes da nova narrativa deste país. O desafio de enfrentar o colonialismo e manter o foco revolucionário obrigou Angola a estabelecer alianças com a União Soviética e Cuba, o que suscitou a vinda de militares e profissionais de educação, os últimos, sobretudo, cubanos. Dessas relações, posteriores à independência política, configuram-se elementos de intercâmbio cultural e múltiplos contatos pessoais que permeiam, por exemplo, a relação do jovem estudante narrador com o casal de professores cubanos. As contradições inerentes às visíveis distorções do regime socialista também são enfatizadas.