“Moscou e outros lugares medonhos”: o relato de viagem de Graciliano Ramos / "Moscow and elsewhere ghastly": Graciliano Ramos’ travel account - Santos, Alinnie Oliveira Andrade; Furtado, Marlí Tereza (Revista Língua&Literatura, 2012)
Durante meados da década de 1940 e início dos anos 1950, o Partido Comunista Brasileiro (PCB) atuava em diversos segmentos sociais e tinha como seus membros muitos intelectuais e ativistas, dentre os quais figurava o escritor nordestino Graciliano Ramos. Por sua filiação ao PCB, esse autor viajou ao mundo socialista, deixando relatos sobre o que viu e vivenciou nesses percursos no livro Viagem, de 1954. O presente trabalho objetiva analisar o texto citado para examinar o registro que Graciliano elaborou sobre suas experiências no mundo socialista, como também refletir sobre as manifestações ideológicas presentes nessa obra. Investigar tal relato de viagem se faz necessário para melhor compreender o direcionamento ideológico da década de 1950 para a literatura brasileira e o papel de Graciliano Ramos neste contexto.