Sinha Vitória e os desafios de uma mulher nordestina / Sinha Victory and the challenges of a woman in Northeastern Brazil - Costa, Maria Margarete Souza Campos; Sacramento, Sandra Maria Pereira do (Revista Língua&Literatura, 2012)
Nesta análise focalizamos a decadência da ordem masculinista no romance Vidas secas (1938), marcada pela dificuldade de enunciação da personagem Fabiano. Traçamos, também, um perfil da mulher nordestina a partir da personagem sinhá Vitória e das estratégias utilizadas por ela para sobreviver à opressão e à condição de miséria a que estava submetida com a família. Além disso, ressaltamos a desconstrução, no que se refere às relações de gênero, anunciada pela referida personagem feminina, resultante da sua competência discursiva. Tal competência permite a ela ser a porta-voz do seu grupo familiar, apesar de viver numa conjuntura social predominantemente falocêntrica. * Our analytic focus is the masculinist order decay in Graciliano Ramos´s novel Barren Lives (1938). Such decay is marked by Fabiano´s difficulty of enunciation. We draw a profile from the Northeastern Brazilian woman through the analysis of the representation of character Sinhá Vitória and of the strategies deployed by her to survive the oppression and misery to which she and her family are subjected. Furthermore, we emphasize the deconstruction of gender relations, as visible through Vitoria´s discursive competence, which allows her to act as a spokesperson for her family group, in spite of the predominantly phallocentric social environment in which she lives.