Breve história da consagração literária de Graciliano Ramos: a recepção de Vidas Secas / A brief history of Graciliano Ramos´s literary consecration: the literary reception of Vidas Secas - Mello, Marisa S. (Revista Língua&Literatura, 2012)
O presente texto traça uma breve história da consagração literária do escritor alagoano Graciliano Ramos (1892-1953), cuja produção literária consiste em romances, contos, memórias e crônicas; o texto destaca, em especial, a recepção alcançada por sua obra mais popular, Vidas Secas. O autor estreia em 1933, aos 40 anos; desde então, foi reconhecido pelos diversos segmentos críticos e consagrado por sua sofisticação formal, mas não viveu exclusivamente de direitos autorais em nenhum momento de sua vida. Sua obra só atingiu um público maior depois de sua morte, com Memórias do cárcere (1953). Tanto Vidas secas (1938) como seu segundo livro mais conhecido e vendido, São Bernardo (1934), foram adaptados para o cinema (em 1963 e em 1970, respectivamente) e estão presentes nos currículos das escolas brasileiras. * This essay presents a brief history of Brazilian writer Graciliano Ramos´s literary reception and highlights, especially, the literary reception of his bestselling novel Vidas Secas. Ramos (1892-1953), whose literary work consists of novels, short stories, memoirs and essays, made his literary debut in 1933, at the age of 40; since then, he was recognized by several critical segments, and consecrated for his formal sophistication; however, the writer did not live exclusively on copyright during his lifetime. His work only achieved a wider audience after his death, with Memórias do cárcere (1953). Both Vidas Secas (1938) and Ramos´s second best loved book, São Bernardo (1934), were adapted for the cinema (in 1963 and 1970, respectively) and are present in the curricula of Brazilian schools.