PRÁTICAS AUTOBIOGRÁFICAS NA UNIÃO SOVIÉTICA: LÍDIA GUINSBURG E IEVGUÊNIA GUINSBURG - Teixeira de Almeida, Giuliana (Revista Língua&Literatura, 2020)
O século XX na Rússia foi marcado por muitos eventos que geraram traumas coletivos, como, por exemplo, as guerras, os expurgos stalinistas, as fomes etc. A escrita foi um recurso utilizado pelos membros da intelligentsia russa para lidar com situações difíceis e traumáticas. Este artigo analisa duas obras de caráter autobiográfico de autoria de Lídia Guinsburg e Ievguênia Guinsburg, a primeira sobre a experiência de sobreviver ao Cerco de Leningrado e a segunda sobre a experiência de sobreviver à prisão e à vida nos campos de trabalhos forçados na época do stalinismo. Ambos os textos expressam o sentimento de quem teve a vida pessoal talhada pela História e encontrou na escrita autobiográfica uma maneira de documentar e elaborar a experiência de um passado compartilhado.