Matéria para Angústia / Subject matter for Anguish - Falleiros, Marcos Falchero (Revista Língua&Literatura, 2012)
Graciliano Ramos sempre confessou sua falta de imaginação. Rolando Morel Pinto diagnosticou esse aspecto de sua obra com a qualificação de “autor-ator”: é o que revela a necessidade do artista de compor as personagens de seus romances com elementos da própria biografia. Em Angústia, especialmente, isso se verifica quando Luís da Silva relembra o tempo em que morou no Rio de Janeiro. Entre agosto de 1914 e agosto de 1915, o jovem Graciliano viveu no Rio, trabalhando na imprensa, em condições precárias, com o objetivo de firmar-se ali como escritor. Afinal, voltou para Palmeira dos Índios, em meio a uma tragédia familiar, decidido a abandonar sua vocação.