DE FORCEJEO CON LOS ÁNGELES, ACERTIJOS E INTERRUPCIONES. DERIVAS DE LOS ESTUDIOS CULTURALES EN CLAVE LOCAL - Elizalde, Silvia; Rodríguez, María Graciela (Revista Língua&Literatura, 2019)
El trabajo apunta a producir una reflexión crítica sobre las derivas intelectuales, los cruces teóricos y los posicionamientos académicos y políticos desplegados en el desarrollo contextualmente situado de los Estudios Culturales en la Argentina. Para ello, organiza su argumentación a partir de tres operaciones críticas sobre los materiales invocados para su escritura: en primer lugar, repone y pone a prueba algunos de los momentos significativos de los procesos de recepción y lectura de los EECC en las ciencias sociales y humanas locales de acuerdo con ciertos datos y referencias relativamente consensuadas; luego cruza este mapa con algunas voces legitimadas por su práctica intelectual y trayectoria académica para explorar sus balances e interpretaciones desde el presente; y por último, reflexiona sobre algunas de las derivas que tendrían las metáforas sobre el quehacer teórico de los EECC formuladas por Hall, en las condiciones actuales del desempeño científico e intelectual del análisis cultural en clave local.