Alianças intensivas em "O capitão Mendonça" - Meire, Rafael de Paula Taveira Rodriguez (Revista Língua&Literatura, 2019)
Resumo: O presente artigo propõe investigações sobre as relações entre as noções de mediação e estilo, tomando como intercessor privilegiado, nos termos de Gilles Deleuze, o conto “O capitão Mendonça”, publicado em 1870 por Machado de Assis no Jornal das famílias. A escolha por se trabalhar com essa narrativa em particular se dá pelo fato de, aí, surpreenderem-se linhas de força e problemas que, singularmente corporificados na escrita machadiana, permitem contágios fecundos com certas vertentes do pensamento contemporâneo – ao mesmo tempo em que se apresenta como catalisadora dos debates hoje travados em torno da revisão filosófica e antropológica da partição natureza-cultura no ocidente. O trabalho de criação teórica aqui empreendido busca situar as noções supracitadas na contramão de definições clássicas, de modo a compreendê-las, mais amplamente, como embate de forças produzido nas relações entre corpos provenientes de domínios heterogêneos. Palavras-chave: Machado de Assis. Mediação. Estilo. Natureza-cultura. Modernidade