A DANÇA DOS SENTIDOS: DO SUJEITO AUTOR AO LEITOR REAL - Ramos, Thaís Valim (Revista Língua&Literatura, 2018)
Este artigo tem o propósito de refletir sobre a relação entre os sujeitos presentes no processo de leitura. Ancorados no aparato teórico da análise do discurso entendemos o ato de leitura como um processo bastante complexo que envolve um sujeito no lugar de autor, o qual se dirige a um leitor imaginário que não necessariamente corresponde ao leitor real. Dessa forma, não há garantias de manutenção dos sentidos de um texto, mas há um processo de desestruturação-reestruturação dos sentidos no processo de leitura. Para pensarmos a constituição dos sentidos e a relação entre o autor, leitor real e leitor imaginário, usamos um artigo do jornal "A Folha de São Paulo" postado no Facebook dia 21 de dezembro de 2016, bem como alguns comentários, também do Facebook, a respeito do texto. Este artigo se justifica pelo fato de que para compreender como o sujeito e o sentido se constituem no ato de leitura é necessário ter presente o movimento dos sentidos concomitantes e antagônicos entre as posições de autor e de leitores, o que podemos comparar a uma dança dos sentidos.