O aforismo no romance Les Soleils des Independances como processo de (des)construção estética - Lavrador, Benvinda Caldeira (Revista Língua&Literatura, 2012)
O ensaio analisa as inter-relações da escrita literária no romance Les soleils des indépendances, do marfi nense Ahmadou Kourouma, com a praxis linguístico-cultural do povo malinké. No discurso literário encontraremos uma sinergia entre aforismo tradicional e inovação estético-literária, entre pensamento colectivo (o da comunidade) e individual (o do autor). Mas, a linguagem aforística na fi cção não apresenta apenas interfaces antropológicosociais e políticas mas também linguístico-literárias. De fato, num país em efervescência pós-independentista, em que a literatura se torna o ponto de convergência (ou divergência?) entre ruptura e reconstrução, o aforismo ultrapassa os limites do convencional e se transforma num novo processo textual de sátira social, de contrapoder e de contraliteratura.