As palavras e o mundo na prosa de Quiroga - Fioruci, Wellington (Revista Língua&Literatura, 2015)
Horacio Quiroga (1878-1937) é reconhecido como um dos maiores escritores no que tange ao conto, cuja produção inclui também reflexões teóricas sobre o gênero, além de uma notável gama de narrativas de caráter histórico-social, fantástico e ainda fábulas. Sua prosa lança mão de uma linguagem concisa e tensa, extremamente rigorosa quanto à construção do espaço, um elemento fundamental para a ambientação que sugere ao leitor mais do que lhe mostra. Em uma de suas obras mais relevantes, Cuentos de amor de locura y de muerte, publicada em 1917, pode-se ver o trabalho apurado do escritor com a técnica narrativa, empregando com argúcia recursos estilísticos que fortalecem desde o início a tensão, denunciando a angústia existencial e problemas de ordem social. Este artigo pretende analisar com mais propriedade os textos “Los desterrados”, “Los mensú” e “Los pescadores de vigas”.