José Régio e Sá-Carneiro nas encruzilhadas de seus duplos - Gebra, Fernando de Moraes (Revista Língua&Literatura, 2012)
O presente artigo objetiva verificar os mecanismos de construção da identidade, relacionados ao desdobramento de personalidade, encontrados na peça “Mário ou Eu próprio-o Outro”, de José Régio (1901-1969), em comparação e contraste com o conto “Eu- próprio o Outro”, de Mário de Sá-Carneiro (1890-1916). A literatura dentro da literatura: O conto e a peça são dois momentos da mesma existência problemática do sujeito. A teoria do duplo, proposta por Sigmund Freud, Otto Rank e Clément Rosset, permite observar como os desdobramentos de personalidade, de espaço e de tempo operam na construção identitária do sujeito na sua relação com o sistema social em que está inserido. É essa perspectiva psicanalítica e filosófica que será apresentada, tendo em vista as relações intertextuais estabelecidas com a obra de Sá-Carneiro.