Que Negro é Esse no Romance de José Eduardo Agualusa? - Fornos, José Luís Giovanoni (Revista Língua&Literatura, 2012)
O presente ensaio visa à análise do romance O ano em que Zumbi tomou o Rio (2002), com base nas reflexões teóricas de Stuart Hall. Examina as categorias de raça e de hibridismo, considerando-as numa perspectiva histórica e geográfica. As diferenças culturais e o papel da intelectualidade à luz do capitalismo globalizado igualmente são observados.