Preconceito e Ideologia Racista: Negros em Contos, de Luís Silva - Calegari, Lizandro Carlos (Revista Língua&Literatura, 2012)
O propósito deste trabalho é refletir a respeito da violência, do preconceito e do racismo infligidos aos negros em Negros em contos (1996), de Luís Silva. O artigo apresenta detalhes sobre a estrutura social brasileira de base autoritária bem como a disseminação de ideologias racistas e preconceituosas em solo nacional. Os textos analisados são: Boneca, O batizado, Ah, esses jovens brancos de terno e gravata e Lembrança das lições. A premissa básica é de que os contos analisados contribuem para uma análise da realidade social brasileira em que os negros são destacados por seus traços ou condutas negativas.