ROMANCE “AOS 7 E AOS 40” REIVINDICA O COTIDIANO E O PRIVADO NA CAPTURA DO REAL - Ignácio, Valéria Gomes; Duarte de Oliveira, Maria Rosa (Revista Língua&Literatura, 2014)
O romance Aos 7 e aos 40 revela-se construção literária singular no exercício poético de arquitetura da identidade e do entendimento humano da experiência do tempo, ao articular memória e trajetória em zonas imprecisas de limiar. A linearidade temporal entre infância e maturidade é expressa e subvertida desde as escolhas que orientam o projeto gráfico, e avulta na amplificação da vivência individual para alcançar ordenamento inteligível, conferindo sentido à desordem. Em uma tentativa de nova experimentação do visível, viés de outras leituras da memória, João Anzanello Carrascoza estabelece uma mediação diferenciada com o leitor, ao mobilizar, em gesto autoral, perspectivas outras de vivência poética no movimento narrativo. Na fratura do diálogo, questiona a lógica ordinária da linguagem para revelar a palavra em faces de contínua ressignificação poética.