Deslumbramento, fome e medo: facetas da exclusão social em “Um Ladrão”, de Graciliano Ramos - Würmli, Robert Thomas Georg; Fleck, Gilmei Francisco (Revista Língua&Literatura, 2015)
No seguinte artigo, almeja-se a interpretação e análise do conto “Um Ladrão”, escrito por Graciliano Ramos e publicado em sua obra Insônia (1982). No conto, é narrada a situação de tentativa de assalto de uma casa por uma personagem nomeada apenas como “ladrão”. Valendo-se de comentários e análises feitas por Moisés (2007), Miranda (2013), Barros (2010), Cândido (2006), Gimenez (2009), entre outros, objetiva-se revelar como, em uma narrativa curta, Graciliano Ramos expõe a desigualdade social sofrida pela personagem, seu deslumbramento para com figuras belas e como o medo, fome e intenção de mudança humanizam a protagonista e evitam que essa seja tida apenas como um bandido, alguém com quem a lei e a sociedade não devem ter compaixão.