NAS SENDAS DO ROMANCE: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE MALINCHE, DE LAURA ESQUIVEL - dos Santos, Maria Luana; Pinheiro, Alexandra Santos (Revista Língua&Literatura, 2014)
Analisamos a obra Malinche (2006), de Laura Esquivel, seguindo os pressupostos teóricos bakhtinianos no que tange ao processo de estruturação do gênero romance. Ademais, trabalhamos com o conceito de representação na perspectiva estético-literária enquanto aclaradora da relação mundo-realidade. E, considerando a interdependência dos conceitos, buscamos compreender como a obra se constitui como um mecanismo de representação, assim como, desencadeia a possibilidade de apreensão de um sistema social. Tais considerações buscavam detectar a constituição identitária da comunidade mexicana a época do processo de colonização pelos espanhóis, e, que de um modo ou de outro acaba por refletir na formação social contemporânea.