FORMAS DE REFERENCIAÇÃO: Um Estudo de Caso - Mota, Maria Alice (Revista Língua&Literatura, 2013)
O objetivo deste trabalho é investigar a variação das formas de referenciação. Este estudo possibilita revelar características socioculturais das comunidades pesquisadas. A metodologia de tratamento dos dados é a Teoria da Variação integrada à análise das redes de relações sociais dos informantes. A amostra analisada é composta de 24 entrevistas com moradores de duas áreas geográficas distintas e índices de população e desenvolvimento humano diversos. Os resultados mostram que, na comunidade de menor índice populacional, é mais frequente o uso de prenomes morfologicamente modificados. Atribuem-se os resultados ao grau de densidade das redes identificadas nas comunidades analisadas.