CULTURA E POSICIONAMENTO POLÍTICO: A NARRATIVA NIKETCHE, DE PAULINA CHIZIANE, E O PAPEL REFLEXIVO DA OBRA - Boton Gandin, Hellen; Bertolotti, Elisângela; Teixeira Porto, Ana Paula (Revista Língua&Literatura, 2021)
A obra Niketche: uma história de poligamia, escrita por Paulina Chiziane (2002), retrata um percurso de autoconhecimento, empatia e empoderamento de mulheres na cultura moçambicana, que apresenta resquícios da colonização portuguesa visíveis no processo de cristianização da cultura africana, nas práticas sociais opressoras à população feminina e no apagamento da cultura local, por exemplo. Nesse sentido, a pesquisa busca analisar, a partir da visão do narrador e das personagens do texto de Chiziane, o processo de empoderamento feminino e de autoconhecimento em meio às influências culturais e sociais que permeiam o país, dando-se ênfase ao vivenciado pela personagem principal Rami, ao longo da trama. A partir de uma pesquisa bibliográfica crítico-reflexiva, são explorados os enlaces entre o empoderamento feminino e os aspectos culturais da sociedade moçambicana, a fim de compreender o processo de emancipação não só do colonialismo histórico, mas também do colonialismo entre as pessoas, que cultivam e impõem a cultura machista. Na leitura de Niketche, observa-se que a construção das personagens e a literatura contribuem positivamente para a reinterpretação e protesto diante da realidade das mulheres moçambicanas, uma vez que abre espaço para importantes reflexões, como a luta pelos direitos, o processo de autoconhecimento e o aspecto político implicado ao contexto da narrativa. Disso resulta, o papel político do romance, cujas proposições vão além de uma mera representação social de Moçambique, à medida que induz ao debate sobre temas que singularizam a história social e das mulheres do país.