O negro em seu devido lugar: uma leitura de “O embondeiro que sonhava pássaros”, de Mia Couto - Cantarin, Márcio Matiassi (Revista Língua&Literatura, 2012)
O objetivo do presente artigo é tentar evidenciar, no traço do moçambicano Mia Couto, os artifícios usados para que, subjacente ao discurso mágico/maravilhoso, se construa uma sólida postura de resistência e quiçá revide do colonizado ao colonizador. Na esteira do pensamento de Albert Memmi (1977), que identifica variadas etapas no processo de descolonização, e de Franz Fanon (1977), para quem este processo é sempre violento, o ensaio percorre o caminho de tomada de consciência por parte do negro de seu papel na sociedade moçambicana. Deste modo o nativo, sempre posto em um lugar subalterno pelo discurso colonial, retoma seu status de senhor da terra onde vive.