O Discurso religioso enquanto painel das relações raciais oitocentistas - Gomes, Heloisa Toller (Revista Língua&Literatura, 2012)
Examinamos aqui o discurso religioso do negro e sobre o negro no Brasil e nos Estados Unidos, durante o século XIX. Quer produzido pelas elites dominantes, quer pelos negros escravizados e seus descendentes, o discurso religioso (e/ou sua temática), extrapolando o domínio espiritual e mesclando-se à esfera política e ao âmbito literário, exibe um acurado panorama das relações inter-raciais nos dois países. Inusitadas confluências do sagrado e do profano, a respaldarem tanto o endosso do status quo escravista quanto às reivindicações abolicionistas e, posteriormente, de cidadania plena, emergem através das singularidades discursivas advindas do protestantismo anglo-saxão instaurado na colonização dos Estados Unidos e do catolicismo ibérico, conforme estabelecido no Brasil colônia, em suas respectivas transformações através das décadas. O presente trabalho discute este vasto painel discursivo, numa leitura comparatista e interdisciplinar.