APUNTES SOBRE LOS TEMAS MEMORIA Y MUERTE EN DOS TEXTOS DE MÁRIO QUINTANA - Rodrigues, Walace; Corzo, José Antonio Romero (Revista Língua&Literatura, 2019)
Este artículo presenta algunas reflexiones sobre los temas memoria y muerte em el “Poema de circunstância” y en la breve prosa narrativa “O Velho”, textos del poeta brasileño Mário Quintana, abordados desde una aproximación cualitativo/analítica efectuada a partir del método estilístico y narratológico, con el fin de indagar cómo emplea el poeta los recursos retóricos del lenguaje estético que le permiten expresar sus inquietudes y valoraciones sobre el pasado recuperado en su escritura, y pensar sobre el incierto porvenir vinculado con el transcurrir del tiempo. En la investigación se constata también que el humor y la ironía son elementos retóricos (entre otros analizados), de los que él se sirve para suavizar el impacto psíquico de la muerte.