UMA FANTÁSTICA RELAÇÃO ENTRE ESPAÇO E IDENTIDADE CULTURAL: OS RASTROS DO SABER LOCAL NAS NARRATIVAS DE O SENHOR DOS ANÉIS E CEM ANOS DE SOLIDÃO - Kirst de Souza, Alexandre; Eisinger Guimarães, Rafael (Revista Língua&Literatura, 2019)
O presente artigo procura entender como a construção da identidade e as experiências regionais são capazes de influenciar criações artísticas e obras literárias. Para tanto, compararemos dois autores consagrados: o britânico John Ronald Reuel Tolkien e o colombiano Gabriel García Márquez. Suas principais obras, respectivamente, O senhor dos anéis e Cem anos de solidão, são classificadas no gênero fantástico. Contudo, é possível notar que o pertencimento regional dos autores impacta em questões tanto temáticas quanto de estilo nas obras em questão. Assim, com o objetivo de revelar as marcas do pertencimento identitário regional, construiremos nossa análise tomando por base a reflexão teórica de autores como Tzvetan Todorov, Irlemar Chiampi e Selma Calasans Rodrigues, para a compreensão dos gêneros fantástico e maravilhoso, bem como Ángel Rama, Walter Mignolo e Homi Bhabha, que se debruçaram sobre as questões da identidade cultural e do contexto pós-colonial.