LA APUESTA DEL ENTRE LUGAR: DISCUSIONES Y (RE)APROPIACIONES LATINOAMERICANAS - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio Manuel (Revista Língua&Literatura, 2019)
En este trabajo nos concentramos en la articulación y las formas de comprensión que la noción poscolonial del entre lugar ha tenido en dos propuestas críticas del pensamiento intelectual de nuestra región. Insistimos en que el entre lugar en Latinoamérica se involucra en lecturas que buscan desorganizar las relaciones de poder perfiladas por los sistemas metropolitanos de producción y circulación del conocimiento, abriendo la discusión a hacia interrogantes sobre el carácter colonial y la violencia epistémica de la modernidad occidental. A partir de esta idea, reflexionamos la utilidad de esta noción en las reflexiones de Nelly Richard, fundamentalmente en aquellas referidas a la relación entre los órdenes de la estética y la cultura en Latinoamérica. Posteriormente vemos cómo la figura del entre lugar es re-significada críticamente en la idea de transculturación catastrófica en las reflexiones de Eduardo Grüner sobre la modernidad afroamericana y la emergencia de una teoría crítica “periférica”, principalmente.