UMA VOLTA À AMAZÔNIA: MEMÓRIAS DO CICLO DA BORRACHA EM TERRA CAÍDA, DE CATULO DA PAIXÃO CEARENSE - Ribeiro Almeida, Luis Fernando; de Oliveira Castro, José Guilherme (Revista Língua&Literatura, 2019)
Este artigo busca discutir as reminiscências do período da história amazônica conhecido como Ciclo da Borracha contidas no poema Terra Caída, do escritor e compositor Catulo da Paixão Cearense (1863-1946). No que respeita a produção literária, é importante ressaltar que, enquanto campo simbólico, constitui-se em um espaço cruzado por distintas interfaces, entre elas a questão da História e da Memória. Nessa perspectiva, partindo de um trabalho de cunho bibliográfico, esta atividade consiste em um movimento de caráter dialético, uma vez que busca verificar na tessitura literária referências da vida dos sertanejos que migraram para a região amazônica, e sua metamorfose em seringueiros, circunscritos nas dicotomias da Belle Époque amazônica.