PENSAR O FIM DO DESENVOLVIMENTO SEM AS CERTEZAS DE EXTREMAS OUTRIDADES - Restrepo, Eduardo; Fachel de Medeiros, Rosângela (Revista Língua&Literatura, 2018)
Neste artigo o autor parte de uma revisão da configuração da ideia de “desenvolvimento” e da posterior crítica a esse conceito alicerçada no contraponto a outridades extremas (indígenas e afro-descentes – idealizadas ou romantizadas), enquanto representações de modelos ideais/originários de vida e de bem-estar, para abordar o que considera uma limitação dessa discussão: a noção de diferença como outridade extrema com a qual se opera e à qual se apela. E propõe então uma nova perspectiva para a crítica ao desenvolvimento que propõe a desoutrização da diferença ao mesmo tempo que a heterogeneização das noções de "nós".