O SEQUESTRO DAS NOVELAS DE CAVALARIA NOS MANUAIS DE HISTÓRIA DA LITERATURA PORTUGUESA - Paz, Demétrio Alves (Revista Língua&Literatura, 2014)
O presente artigo tem por objetivo apresentar e analisar as visões que estudiosos da literatura portuguesa do século XX têm das novelas de cavalaria escritas no século XVI em Portugal e sua importância, ou não, para a formação do romance moderno. Os autores investigados são: Teófilo Braga, Aubrey Bell, Massaud Moisés, Joaquim Ferreira, Fidelino de Figueiredo, António José Saraiva e Oscar Lopes. A escolha dessas obras deve-se ao fato de terem em seus títulos Literatura Portuguesa e terem o propósito de abranger desde as origens da literatura portuguesa até a literatura contemporânea da época em que foram escritas. Para a análise das obras, usamos as teorias de David Perkins e Siegfried J. Schimdt a respeito de históriografia literária.