PRÁTICAS COMPLEMENTARES NO CUIDADO INTEGRAL À SAÚDE - Signor, Jaqueline Barbieri; Rotoli, Adriana (Revista de Enfermagem, 2013)
As práticas complementares são utilizadas por grande parte da população, sendo aliadas no cuidado do indivíduo e comunidade para uma assistência integral. Considerando a propostado Ministério da Saúde de incorporá-las ao sistema através depolíticas públicas, que objetivaram a realização de uma capacitação para Agentes Comunitários de Saúde sobre a temática. Trata-sede uma atividade de educação continuada que foi colocada emprática no período de abril a maio de 2008 tendo como sujeitos os 24 Agentes Comunitários de Saúde pertencentes às três equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Tenente Portela– RS. Valorizou-se a prática da fitoterapia, por ser a mais utilizada pela população para cuidar da saúde através da construção de um horto de plantas medicinais. Destaca-se a participação ativa dos sujeitos, que não mediram esforços para que as atividades fossem desenvolvidas e os objetivos alcançados.