A PERCEPÇÃO DO USUÁRIO DA ATENÇÃO PRIMARIA SOBRE O ACOLHIMENTO EM UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Fertig, Adriana; Braga, Fabrício Soares; Witt, Regina Rigatto (Revista de Enfermagem, 2014)
Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos usuários da atenção primária sobre o processo de acolhimento em uma Unidade de Saúde da Família (USF). Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório que contou com a participação de onze usuários de uma USF do distrito Glória/Cruzeiro/Cristal, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. As informações foram coletadas na forma de entrevista semiestruturada, no primeiro semestre de 2011. Procedeu-se a Análise de Conteúdo que resultou em três categorias: Comparação com outras experiências de atendimento, Resolução em relação ao acolhimento e Forma de organização do trabalho. Concluiu-se que a questão da diminuição de filas e do tempo de espera para atendimento, o acesso agilizado à consulta e aos exames evidencia a efetividade no decorrer do processo de acolhimento. Os entrevistados referiram a capacidade da equipe da USF de estabelecer prioridades, proporcionando segurança no decorrer do acolhimento.