DOR NO RECÉM-NASCIDO - Zanatta, Elisangela Argenta; Nedel, Maria Noêmia Birck (Revista de Enfermagem, 2013)
Este artigo traz resultados do estudo realizado com profissionais de enfermagem que atuam em Unidades de Internação Neonatológica de dois Hospitais de Porto Alegre, RS. A pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar se a equipe de enfermagem acreditava que já ao nascer o recém-nascido seria capaz de sentir dor e como eles identificavam a presença da dor. Estudos mostram que as estruturas responsáveis por conduzir estímulos dolorosos são formadas ainda na gestação, e o bebê ao nascer, possui capacidade para sentir dor, expressando-a através de manifestações fisiológicas ecomportamentais, mesmo assim, os sinais de dor nem sempre são reconhecidos e interpretadas pelos profissionais da saúde, pois o tema é pouco abordado na literatura e na formação profissional. ABSTRACT: This article brings resulted of the study carried throughwith nursing professionals who act in Units of Neonatológica Internmentof two Hospitals of Porto Alegre, RS. The research was carried throughwith the objective to identify if the nursing team believed that already to therising the just-been born one would be capable to feel pain and as theythey identified the presence of pain. Studies show that the responsiblestructures for leading painful stimulatons are formed still in the gestation,and the baby to the rising, possesss capacity to feel pain, expressing itthrough physiological manifestations and mannering, exactly thus, the painsignals nor always recognized and are interpreted by the professionals ofthe health, therefore the subject is little boarded in literature and theprofessional formation. Key-words: Newly born, Pain, Team of nursing