ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE À SITUAÇÕES DE MAUS-TRATOS À CRIANÇA: REVISÃO INTEGRATIVA - Wyzykowski, Cintia; Pereira Mendonça Boaventura, Daiane (Revista de Enfermagem, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de conhecer as publicações acerca da atuação dos enfermeiros frente a casos que envolvem maus-tratos à criança através de uma revisão integrativa. Para tanto, foram pesquisados artigos publicados no período compreendido entre janeiro de 2010 a junho de 2017, disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF). Os Critérios de inclusão usados foram: artigos mais atualizados em relação à temática escolhida, selecionados por meio de pesquisas qualitativas, quantitativas, artigos completos de acesso online livres, no idioma português e que estejam relacionados com os descritores citados e que atendem aos objetivos do estudo. Critérios de exclusão foram: artigos em duplicidade de dados, literatura cinzenta e que não responderam à questão norteadora do estudo. Foram encontrados 67 artigos e após executar critérios de inclusão e exclusão, 07 artigos formaram a amostra final que se encaixaram nos itens propostos pela pesquisa. Esta pesquisa seguiu a Lei nº 9.610, de 1998, que regula os direitos autorais. Foi possível identificar seis temáticas que evidenciam a atuação do enfermeiro frente à situações de maus-tratos à criança, sendo elas: capacitação, notificação, prevenção, medo, rede de apoio e sinais de alerta. Chegou-se à conclusão de que os dados obtidos mostram que a maioria dos enfermeiros que atuam em casos de maus-tratos à criança encontram dificuldades em atuar nessas situações devido à insegurança no procedimento a ser feito e o medo de represália do agressor e familiares. Porém, é preciso solucionar essas dificuldades capacitando enfermeiros e equipe para atuar de forma adequada e eficiente nessas situações. Portanto, fica evidente a importância do enfermeiro como membro da equipe nas Unidades de saúde para atuar na prevenção e na identificação de sinais de abusos contra a criança e a importância do preenchimento da folha de notificação. Essas atitudes realizadas pelos enfermeiros auxiliam na diminuição de casos de maus-tratos que envolvam crianças. Descritores: Enfermagem. Maus Tratos. Criança.