PREVALÊNCIA DE ALEITAMENTO MATERNO EM CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS DE IDADE - Quadros, Daniela; Schimidt, Leucinéia; Deon, Rúbia Garcia (Revista de Enfermagem, 2018)
O Aleitamento materno exclusivo é recomendado até o sexto mês do bebê. Após esse período deve-se iniciar a introdução de alimentos, dando continuidade à amamentação até os 2 anos. Este estudo teve como objetivo verificar a prevalência de aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno predominante em crianças menores de 2 anos de idade no município de Frederico Westphalen-RS, bem como se os fatores sociodemográficos, idade, escolaridade, estado civil, número de filhos, tipo de parto e tipo de escola influenciam na prática do aleitamento materno. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, realizado com mães de crianças menores de 2 anos de idade, matriculadas nas 13 Escolas de Recreação Infantil do município. Os dados foram coletados no ano de 2016, a partir de um questionário elaborado pelos pesquisadores. Para a estruturação do banco de dados utilizou-se o Excel 2010 e para a análise o programa BioEstat 5.0. A significância estatística foi definida como p<0.05. Os testes utilizados para as associações foram o qui-quadrado e correlação linear. Participaram do estudo 95 mães, sendo que a maioria (45,3%) tinha entre 31 e 40 anos, 47,4% tinham ensino superior, 88,4% eram casadas, 46,3% tinham um filho, 90,5% fizeram cesárea e 81,1% tinham seus filhos matriculados na rede pública. Verificou-se baixa prevalência (20,7%) de aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno predominante (18,4%). As associações entre os fatores sociodemográficos, idade, escolaridade, estado civil, número de filhos, tipo de parto e tipo de escola não foram estatisticamente significativas. Enfim, para aumentar a prevalência do aleitamento materno deve-se incentivar e orientar as gestantes e lactantes.