INTRODUÇÃO ALIMENTAR: PRÁTICAS E FATORES ASSOCIADOS - Santos, Aletéia Strapasson dos; Schmidt, Leucinéia; Deon, Rúbia Garcia (Revista de Enfermagem, 2018)
A introdução de alimentos precocemente em crianças e o abandono do aleitamento materno podem comprometer o desenvolvimento e o crescimento da criança, assim podendo ocasionar futuras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e alergias alimentares. A introdução de alimentos corretos tem um papel fundamental nos hábitos alimentares. O objetivo deste estudo foi avaliar a introdução de alimentos em crianças de 6 a 24 meses de idade frequentadoras de uma escola de recreação infantil da cidade de Rodeio Bonito - RS. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, de caráter descritivo e analítico realizado por meio de um questionário respondido por mães. Para o banco de dados foi utilizado o Excel e para a análise o BioEstat. A significância estatística foi definida como p<0.05. Os testes para as associações entre os dados foram qui-quadrado e correlação linear. Observou-se baixos índices de amamentação e a introdução de diversos alimentos sólidos e líquidos em faixas etárias inferiores a 6 meses. Em relação aos marcadores de alimentação não saudável, verificou-se elevada prevalência do consumo de mel, melado ou açúcar, de refrigerante, suco industrializado ou refresco em pó, salgadinhos, doces, balas e embutidos. Muitas mães não tinham o conhecimento necessário sobre a alimentação correta para cada faixa etária. Desta forma, torna-se importantíssima a educação alimentar e nutricional, a fim de esclarecer possíveis dúvidas sobre a introdução correta da alimentação complementar e a importância do aleitamento materno.