FATORES DE RISCO E CONSEQUÊNCIAS DA QUEDA EM IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Lana, Letice Dalla; Kuhn, Bruna Juliana Brentano (Revista de Enfermagem, 2018)
RESUMO: Este estudo tem por objetivo descrever os fatores de risco e as consequências das quedas entre idosos, por meio de evidências na literatura. A metodologia adotada foi a revisão integrativa de artigos publicados entre 2010 e 2015, em português, inglês e espanhol, nas bases LILACS e Scielo com a seguinte questão norteadora: “Quais os fatores de risco e as consequências da queda entre os idosos?”. Foram analisados 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. A prevalência encontrada variou de 19% a 42%, sendo a residência o local de maior queda. Os fatores de risco relevantes citados pelos artigos foram sexo feminino, idade avançada, alterações de equilíbrio e fragilidade. Já as consequências evidenciaram impacto emocional, fraturas, escoriações, atendimento médico ou hospitalização e óbito. Acredita-se que são necessárias ações de promoção e prevenção à saúde do idoso, principalmente diante dos fatores de risco. Os estudos analisados tornam-se essenciais para compreensão do processo de envelhecimento perante as quedas e o conhecimento das possíveis alterações que a queda pode desencadear. Descritores: Idoso; Envelhecimento; Saúde do Idoso.