PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS: IDOSOS COMO PROTAGONISTAS DESTA AÇÃO - Finger, Denise; Gomes, Angela Maria; Schroder, Jéssica Daniela; Germani, Alessandra Regina Muller (Revista de Enfermagem, 2015)
Frente ao contexto atual de inúmeras transformações no âmbito da saúde, ressalta-se a necessidade de refletir e rediscutir as práticas de promoção da saúde desenvolvidas, visto que existe certa dificuldade em traduzir este conceito em práticas coerentes. O presente artigo trata-se de um relato de experiência do projeto de extensão envolvendo a temática promoção da saúde e prevenção de doenças, desenvolvido no primeiro e segundo semestre de 2013, com um grupo de idosos residentes no município de Nova Erechim, na região oeste de Santa Catarina. O referido projeto teve como objetivo principal contribuir para a efetivação de um envelhecimento saudável, através de discussões de temas relacionados à promoção da saúde e prevenção de doenças, tornando os participantes protagonistas neste processo. Foram desenvolvidos nove encontros, tratando das temáticas: Promoção da saúde e prevenção de doenças; Envelhecimento saudável; Alimentação saudável; Diabetes e hipertensão; A importância dos exercícios físicos; Como lidar com o estresse e a depressão; Trocando conhecimentos a cerca das ervas medicinais; Temperos naturais e seus benefícios; Florais de Bach; Avaliação geral do projeto e confraternização. Ao término do projeto, pode-se perceber que as discussões realizadas nos encontros proporcionaram aos participantes a ampliação e o enriquecimento dos conhecimentos a cerca dos temas relacionados à promoção da saúde e prevenção de doenças.