UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS LEVES NA ATENÇÃO A USUÁRIOS DE LEITOS PSIQUIÁTRICOS EM HOSPITAL GERAL - Ottobelli, Caroline; Rotoli, Adriana; Franceschi Zanatta, Paola; Pereira, Vanessa (Revista de Enfermagem, 2015)
Novas práticas em saúde mental vêm sendo desenvolvidas no país desde a institucionalização da Reforma Psiquiátrica. Dentre estas práticas está o incentivo á criação de leitos psiquiátricos em hospitais gerais, os quais possibilitam um cuidado de qualidade e humanizado aos usuários. Contudo, para que as ações desenvolvidas junto aos leitos psiquiátricos, realmente, sejam eficientes, a utilização de tecnologias leves se faz primordial, o que possibilita um cuidado acolhedor. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar as experiências vivenciadas na implantação e no dia-a-dia dos leitos psiquiátricos em um hospital geral. As ações descritas são resultantes de 4 anos de atividades, diárias, junto aos leitos psiquiátricos, desde sua implantação até o decorrente momento. Inúmeros foram, e são, os entraves vivenciados junto aos leitos psiquiátricos, no entanto, o que se observa é que os mesmos compreendem uma estratégia, quando comparados aos antigos manicômios, que possibilitam que os usuários não percam os vínculos afetivos e sociais, permitindo uma melhor ressocialização.