CONHECIMENTO DE ENFERMEIROS SOBRE ARRITMIAS CARDÍACAS - Nardino, Janaine; Pellenz, Neida Luiza Kaspary; Müller, Luis Antônio; Andrade, Andressa de; Arboit, Éder Luís; Camponogara, Silviamar (Revista de Enfermagem, 2014)
RESUMO: Objetivo: identificar o conhecimento de enfermeiros sobre arritmias cardíacas e as condutas adotadas frente à patologia. Método: estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa. Os sujeitos foram doze enfermeiros de um hospital médio porte do Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu em outubro e novembro de 2012 por meio da entrevista semiestruturada, e os dados submetidos à análise temática. Os aspectos éticos foram respeitados considerando a Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: evidenciou-se que os sujeitos reconhecem as arritmias cardíacas, mas não as identificam quanto ao tipo e complexidade, porém demostram interesse pelo tema visando à qualificação do cuidado. Conclusões: é de sua importância o enfermeiro saber reconhecer, conduzir e orientar a equipe de enfermagem nas complicações que o paciente apresenta, visando a tomada de decisões, evitando complicações cardíacas irreversíveis e qualificando a assistência de enfermagem.