CONSELHOS DE SAÚDE COMO UMA FORMA VIABILIZADORA DO CONTROLE SOCIAL - Ottobelli, Caroline; Zadinello, Patricia; Candaten, Angela Enderle; Germani, Alessandra Regina Muller (Revista de Enfermagem, 2014)
Trata-se de um relato de experiência acerca de uma visita ao Conselho Regional de Saúde, pelos acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem da URI – Campus de Frederico Westphalen. A referida visita objetivou contribuir para a construção do conhecimento a respeito da atuação dos Conselhos e sua relação com as políticas de saúde nos municípios de abrangência da 19ª Coordenadoria Regional de Saúde, sendo que a mesma foi realizou-seno 2º Semestre de 2006. Constatou-se que a reunião serviu para enriquecer os conhecimentos dos acadêmicos no que se refere à estrutura, funcionamento e organização dos Conselhos de Saúde. Além disso, propiciou um melhor entendimento nas questões pertinentes ao planejamento às ações em saúde. Pode-se dizer que os Conselhos de Saúde exercem o papel de viabilizar o controle social e têm por competência examinar e aprovar as diretrizes das políticas de saúde.Cabe salientar a importância de incorporarmos saberes, idéias e atitudes que atuem na perspectiva de consolidação do Sistema Único de Saúde.