EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO FERRAMENTA PARA UMA ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE DA MULHER: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Ceolin, Rejane; Rosa, Lisiane da; Potrich, Tassiana; Zanatta, Elisangela Argenta (Revista de Enfermagem, 2014)
Este artigo tem por objetivo discutir a importância da Educação em Saúde como ferramenta na atenção à saúde da mulher. Consiste em uma reflexão teórica fundamentada na literatura disponível nos Cadernos do Ministério da Saúde e em artigos garimpados noScielo. Este enfoque considera as peculiaridades do ciclo de vida da mulher, onde as dimensões educativas possibilitam a troca de experiências e o aprendizado, ampliando o conhecimento que a mulher possui sobre si como um ser bio-psico-sócio-espiritual, de modo a valorizar suas experiências de vida. Por trabalhar com aspectos muito íntimos da mulher, o profissional enfermeiro deve estar preparado paraum atendimento integral de saúde a esse público, através da formação de vínculo e confiança, a fim de melhorar a qualidade da atenção à saúde e ao nível de satisfação das usuárias. Portanto, as práticas educativas devem ser orientadas pela equipe interdisciplinar, buscando a autonomia e a cidadania da mulher, privilegiando a comunicação e o diálogo de forma a oferecer um atendimento individual e humanizado,tomando como ponto de partida seus saberes e experiências adquiridasao longo da vida.