AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DE UM GRUPO DE IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO RS - Orlando, Rejane; Pinheiro, Thaís da Luz Fontoura; Volkweis, Dionara Simoni Hermes; Colussi, Eliane Lucia (Revista de Enfermagem, 2013)
Este artigo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e sua relação com as doenças crônicas não transmissíveis, tais como diabetes mellitus, hipertensão arterial e dislipidemia de um grupo de idosos, por meio da aplicação de um questionário de frequência alimentar. A amostra foi constituída por 38 idosos entre 60 e 85anos. Os resultados demonstraram que a maioria das pessoas entrevistadas (68%) apresentava hipertensão, associada ou não com outra doença, 37% possuíam apenas hipertensão arterial, 24% apresentavam hipertensão e colesterol e 20% relataram alteraçõesnas taxas de colesterol. Em relação ao diabetes, 5% dos entrevistados apresentam esta patologia como única, 7% apresentaram diabetese hipertensão, e nenhuma possuía diabetes e colesterol alterado associados. Com base nos resultados verificou-se que grande percentual dos entrevistados consome alimentos não nutritivos ricos em gordura, sódio e açúcares simples, sendo imprescindíveis ações educativas que enfatizem a importância do equilíbrio e moderações no consumo desses alimentos.