PRIMEIRAS DISCUSSÕES ACERCA DA REVITALIZAÇÃO DO RELATÓRIO DE GESTÃO MUNICIPAL - Cargnin, Marcia Casaril dos Santos; Germani, Alessandra Regina Muller (Revista de Enfermagem, 2013)
Relatório de Gestão é um instrumento de planejamento, acompanhamento e avaliação das ações e serviços da gestão da saúde, além de ser um dos requisitos a serem cumpridos pelos municípios. Portanto sentiu-se a necessidade de operacionalizar junto à Secretaria Municipal de Saúde de Frederico Westphalen vinculado a um Projeto de extensão, bem como Projeto de Prática Assistencial (Trabalho Conclusão de Curso), uma proposta de revitalização do Relatório de Gestão Municipal através da redefinição do mesmo abrangendo dados e informações referentes a todas as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores (dados quantitativos e qualitativos), bem como, a construção de Roteiro de Relatório de Gestão e aplicabilidade do mesmo. Nesta tentativa de aplicação do Roteiro de Relatório de Gestão sentiu-se a necessidade de sugerir modelos de organização, propondo a elaboração de um instrumento de organização da estrutura e do funcionamento da Secretaria Municipal de Saúde através de organograma e fluxograma, indo ao encontro da efetivação da gestão do SUS. Trabalho este desenvolvido durante o primeiro semestre de 2008.