QUEDAS DOMICILIARES: IMPLICAÇÕES NA SAÚDE DE IDOSOS QUE NECESSITARAM DE ATENDIMENTO HOSPITALAR - Carvalho, Fernanda Fátima Meggolaro de; Severo, Cristina De Marco; De Biasi, Luciana Spinato; Ruas, Abrahão Isaac; Denti, Irany Achiles (Revista de Enfermagem, 2013)
Pesquisa quantitativa com objetivo geral de conhecer as implicações das quedas domiciliares sobre a saúde de idosos que necessitaram atendimento hospitalar em Erechim/RS. Objetivos específicos: identificar as causas de quedas; investigar tempo de hospitalização; verificar consequência e grau de comprometimento. A coleta dos dados ocorreu entre março e abril de 2011, em grupos de terceira idade, instituição asilar e unidades básicas de saúde, através de questionário e entrevista semiestruturada, analisados pela estatística descritiva. A amostra constituiu-se de 35 idosos, 29 do sexo feminino e 6 do sexo masculino, que apresentaram quedas domiciliares  entre 2009 e 2010. Os resultados 43% estão relacionados ao ambiente, fratura de quadril em 22% dos pesquisados, 37% caíram no pátio de casa, 69% possuem adaptação em casa como prevenção. Através dos dados concluímos que não é possível evitar totalmente as quedas, sendo a prevenção uma forma altamente eficaz, garantindo qualidade de vida e autonomia.-HOUSEHOLD Falls: HEALTH IMPLICATIONS Of ELDERLY Who REQUIRED HOSPITAL CARE ABSTRACT: Quantitative research with overall objective to know the implications of household falls on the health of the elderly who required hospital care in Erechim-RS. Specific objectives: identify the causes of falls; investigate time of hospitalization; Verify a result and degree of commitment. Data collection took place between March and April 2011, in groups of third age, asylum institution and basic health units, through the questionnaire and semi-structured interview, analyzed by descriptive statistics. The sample consisted of 35 elderly, 29 female and 6 male, who presented household falls between 2009 and 2010. The results 43% are related to environment, hip fracture in 22% of respondents, 37% fell in the courtyard of their houses, 69% have home adaptation as prevention. Through the data we concluded that it is not possible to totally avoid falls, prevention being a highly effective way to ensure quality of life and autonomy.Keywords: Aging. Falls. Health. Limitations.