O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO E A VULNERABILIDADE INDIVIDUAL, SOCIAL E PROGRAMÁTICA - Paz, Adriana Aparecida; Santos, Beatriz Regina Lara dos; Eidt, Olga Rosaria (Revista de Enfermagem, 2013)
O envelhecimento da população associa-se a importantes transformações sociais e econômicas, bem como às mudanças no perfil demográfico e epidemiológico. Tais mudanças e transformações refletem em demandas nos serviços de saúde por essa população crescente. O objetivo desse artigo é propor uma reflexão acerca da vulnerabilidade no processo de envelhecimento, que envolvem planos: individual, social eprogramático, a partir de uma revisão bibliográfica. Estas reflexões fornecem subsídios para o planejamento, a gestão, a avaliação das políticas públicas e as ações de prevenção e controle de agravos à saúde da população idosa de forma integral e resolutiva, visto que, resultam numa resposta social. ABSTRACT: The aging of the population is associated with important social and economic changes, as well as with changes in the epidemiological profile. Such changes and transformations reflect in demands of the health of services that growing population. The objective of that article is to propose a reflection the about of the vulnerabilities in the aging process, that they involve the planes: individual, social and programmatic, through a bibliographical research. These reflections supply subsidies for the planning, the administration and the evaluation of the public politics and prevention actions and worsen control to the health of the aging population in an integral way and resolute, seen that, result in a social response. Key words: vulnerability, aging, aging health.