PROCEDIMENTO DE GASOMETRIA ARTERIAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Araujo, Graciela Machado; Massariol, Ana Maria; dos Santos, Adriane Marinês; Arboit, Éder Luís (Revista de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: relatar a experiência de acadêmicos de Enfermagem na assistência a pacientes críticos, por ocasião da coleta de gasometria. Método: trata-se de um relato de experiência, sistematizado com base nas atividades práticas da disciplina Enfermagem em Terapia Intensiva, vinculada ao quinto semestre do urso de Enfermagem e realizadas em um hospital geral do interior gaúcho. Resultados: a coleta de sangue arterial é realizada exclusivamente por enfermeiros requerendo qualificação e técnica apurada. Ressalta-se a necessidade de capacitação, afim de, qualificar a assistência ao paciente crítico. Além do aparato tecnológico recomenda-se a observação do paciente de forma holística, assistir sua necessidade de saúde, garantindo a resolutividade da assistência. Conclusões: apesar da ansiedade e nervosismo das acadêmicas, tal vivência proporcionou a oportunidade de adquirir habilidade quanto à técnica em sí, bem como a análise do exame, compreender a profissão de enfermeiro em sua totalidade, contribuindo como espaço de aprendizagem e formação profissional.