ABORDAGENS METODOLÓGICAS E NORMATIZAÇÃO DE TRABALHOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Gomes, Vera Lúcia de Oliveira; Mattos, Marina Bisio; Godinho, Maria Luzia Machado; Bandeira, Eliel de Oliveira (Revista de Enfermagem, 2014)
A Associação Brasileira de Normas Técnicas(ABNT) é a entidade que normatiza a estrutura dos trabalhos acadêmicos. Quanto aos resumos a NBR 6022/2003 estabelece a necessidade de clareza e objetividade, sendo indispensáveis objetivo, método, resultados e conclusões. Estudo quantitativo, bibliométrico que objetivou analisar os resumos dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) de enfermagem, defendidos de 2010 a 2012 na Universidade Federal do Rio Grande. Colheram-se os dados de novembro/2013 a fevereiro/2014 com instrumento criado especificamente para esse fim e analisaram-se por meio das frequências absoluta e relativa. Excluíram-se os TCC apresentados em forma de artigo. Integraram a amostra 96 resumos. Verificou-se que 94 (97,91%) foram apresentados em parágrafo único, 72 (75%) usaram espaçamento simples, 83 (86,45%) escritos com concordância correta. No entanto, encontraram-se resumos com frases de até quatorze linhas. Constatou-se que 40 (41,66%) usaram siglas de acordo com a norma e 26 (27,08%) não utilizaram siglas. Apesar de ser dispensável, 49 (51,04%) apresentaram introdução, destas 48 (97,95%) havia coesão e coerência na escrita. O objetivo estava explícito em 95(98,95%) e claro em 92(95,83%). Havia 62 (64,58%) estudos qualitativos, 38 (47,5%) usaram entrevista semi-estruturada para coleta e 19 (30,64%) análise temática no tratamento dos dados. Resultados explicitados em 78 (81,25%) dos resumos e 77 (93,90%) das conclusões coerentes com os objetivos. As áreas de maior interesse foram Saúde da Mulher, Administração e Rede Básica. Percebeu-se que a maior parte dos TCC segue as normas, no entanto ainda é preciso enfatizar sua obrigatoriedade e atentar para a construção textual, assim se estará contribuindo a construção de um conhecimento de qualidade no campo da enfermagem.