A SAÚDE MENTAL NO HOSPITAL GERAL: UMA REFLEXÃO DAS PRÁTICAS DO ENFERMEIRO NESTE CONTEXTO - Laber, Ana Carolina Fabris; Rosa, Jonathan da; Rotoli, Adriana (Revista de Enfermagem, 2013)
O contexto da saúde mental passou por intensas transformações tanto no âmbito ideológico quanto estrutural. Discutir e explanar este dinâmico cenário se torna essencial ao passo que vários aspectos envolvem a assistência, a estruturação e a articulação dos serviços de atenção em saúde mental. Este artigo visa refletir - através do olhar discente - o processo histórico da loucura, o enfoque que a saúde mental recebeu ao longo dos anos e os movimentos de transformação nesta área, revisitando,sobretudo, a implantação dos serviços de saúde mental em hospitais gerais que constituem um grande desafio para as instuições e os profissionais envolvidos. O presente estudo se torna importante de modo que são poucas as publicações enquadradas no olhar daqueles que virão a ser os futuros profissionais, e, portanto, precisam estar inseridos neste contexto, compreendendo as complexas e dinâmicas transformações que ocorrem a partir da Reforma Psiquiátrica até os dias de hoje.