PROCESSO DE ENFERMAGEM: UM INSTRUMENTO DE MUDANÇAS - Machado, Juliane Carine; Balestrin, Fernanda; Geraldi, Ana Paula; Ottobelli, Caroline (Revista de Enfermagem, 2013)
O Processo de Enfermagem é um método que sistematiza a assistência de enfermagem possibilitando um cuidado mais humanizado. É composto por etapas inter-relacionadas, sendo elas: histórico de enfermagem, diagnóstico de enfermagem, plano assistencial, prescrição de enfermagem, evolução e prognóstico de enfermagem. Este artigo refere-se ao desenvolvimento do projeto intitulado: Processo de Enfermagem: uma prática inerente ao profissional enfermeiro, o qual tem como objetivo: desenvolver o Processo de Enfermagem com os pacientes internados junto ao Hospital Santa Terezinha do município de Palmitinho /RS, a fim de contribuir para com a prestação de cuidados integrais e humanizados.Para desenvolver esse projeto foi elaborado um roteiro para acoleta de dados, com o propósito de auxiliar no desenvolvimento da ação o qual sofreu reformulações conforme necessário. O desenvolvimento deste proporcionou maior segurança, experiência e familiaridade com o instrumento por parte das acadêmicas.