QUE PROFISSIONAL QUEREMOS FORMAR? - Germani, Alessandra Regina Müller (Revista de Enfermagem, 2013)
O presente artigo refere-se a uma reflexão acerca da formação profissional do enfermeiro, que, frente às mudanças ocorridas, a partir da Reforma Sanitária, ainda encontra-se arraigada a princípios positivistas associadas a premissas cartesianas. Salienta a necessidade de formarmos profissionais críticos com competência técnica atrelada à dimensão política, capazes de estarem sempre questionando e recriando a sua prática, articulada à realidade, contribuindo, desta forma, para transformá-la. ABSTRACT: The present article refers to a reflection concerning the male nurse professional formation, that, front to the happened changes, starting from the Sanitary Reform, still meets ingrained to beginnings positives associated to cartesian premises. He points out the need of we form critical professionals with technical competence harnessed to the political dimension, capable of they be always questioning and creating again its practice, articulated to the reality, contributing, this way, to transform it. Key-words: professional formation, nursing, politics of health.